All posts by Ford Asia Pacific

Pemenang Ford Design Challenge 2016 Resmi Diumumkan

Ford Motor Company dan Redress -sebuah LSM yang  mempromosikan konsep berkelanjutan (sustainability) di industri fashion- mengumumkan Pan Wen dari Cina dan Amy Ward dari Inggris sebagai pemenang The Redress Forum 2016: Ford Design Challenge. Acara yang digelar tanggal 15 Januari 2016 itu menantang 10 finalis dari kompetisi The EcoChic Design Award 2015/16 untuk menciptakan rancangan adi-busana dari bahan berkelanjutan yang sama untuk membuat kursi mobil Ford. Para perancang berbakat yang berasal dari Hong Kong, Cina daratan, Thailand, Polandia, Spanyol dan Inggris itu menciptakan serangkaian busana yang terinspirasi dari berbagai macam hal mulai dari busana-busana couture hingga spiritualitas. Pemenangnya adalah sebuah busana panjang asimetris dengan bahan berwarna netral yang didominasi warna tembaga. Busana ini terinspirasi dari sebuah jalur bawah tanah yang sepi di Victoria Peak, sebuah kawasan terkenal di Hong Kong, yang biasa menjadi tujuan para wisatawan untuk memotret pemandangan yang menjadi ciri khas kota tersebut. Rancangan tersebut adalah perwujudan dari industri fashion berkelanjutan. “Dengan bentuk yang nampak jelas dan rincian tersembunyi, kami ingin menciptakan sesuatu yang membuat penggunanya ingin menggali sedikit lebih dalam untuk mengenali garmen tersebut,” kata Amy Ward. “Alih-alih memilih gedung pencakar langit yang tampak jelas untuk menjadi inspirasi, kami melihat lebih dalam dan menyukai nuansa industrial dari lokasi tersebut, dengan memusatkan perhatian pada rincian-rincian yang kecil.” Busana peraih penghargaan itu diciptakan dalam waktu hanya tiga setengah jam, setelah sebelumnya mereka mengikuti…

More …

Saksikan Ford Design Challenge Langsung via Periscope

Tanggal 15 Januari, Ford bersama Redress, sebuah LSM yang mempromosikan konsep berkelanjutan (sustainability) di industri fashion, akan menggelar Redress Forum 2016: Ford Design Challenge, dan tahun ini kami juga mengundang Anda. Caranya, ikuti instruksi simpel berikut ini untuk bisa menyaksikannya secara langsung dari piranti ponsel Anda dengan aplikasi Periscope.  Ikuti tagar #FordDC2016 untuk mengikuti kegiatan bertema eco-fashion ini. Jumat ini (15/01), 10 perancang berbakat akan ditantang untuk menciptakan rancangan adi busana dengan menggunakan bahan berkelanjutan yang juga digunakan untuk kursi mobil-mobil Ford. Ford mengajak serta Periscoper terkenal John Ho untuk ikut berbagi momen-momen menarik sepanjang acara itu. John juga akan bergabung dengan para selebriti dan para pelaku dunia fashion profesional. Jangan lewatkan kegiatan ini, yang akan diudarakan melalui Periscope pada tanggal 15 Januari 2016, mulai pukul 9.40 pagi waktu Hong Kong (8:40 pagi WIB). Jumat- 15 Januari 2016 – Live dari the Ford Design Challenge Scope 1: 9:40AM HKT (8:40 WIB) Scope 2: 10:45AM HKT (9:45 WIB) Scope 3: 2:15PM HKT (13:15 WIB) Scope 4: 5:30PM HKT (16:30 WIB) Rabu – 20 Januari 2016 – Live dari Hong Kong Fashion Week Scope 1: 4:30PM HKT (15:30 WIB) Scope 2: 5:25PM HKT (16:25 WIB) Masih baru dengan Periscope? Ikuti tahapan-tahapan simpel berikut ini untuk bisa menonton siaran langsung tersebut. UNTUK PENGGUNA PIRANTI APPLE (iOS) Masuk ke iTunes App Store dan download aplikasi Periscope. Daftar dengan nomor ponsel atau akun Twitter Anda. Lakukan pencarian untuk…

More …

Ford Design Challenge: Inspirasi Bagi Para Perancang Berkelanjutan Masa Depan

Untuk tahun kedua berturut-turut Ford bekerjasama dengan Redress –sebuah LSM yang mempromosikan konsep berkelanjutan (sustainable) dalam industri fashion– untuk menggelar “Redress Forum 2016: Ford Design Challenge.” Pada tanggal 15 Januari, 10 perancang berbakat dari Asia dan Eropa akan ditantang untuk menciptakan busana menggunakan bahan-bahan berkelanjutan Ford. Bahan-bahan ini dibuat dari hasil daur ulang botol-botol plastik. Sebuah serat khusus dihasilkan yang digunakan dalam proses penenunan bahan tersebut. Botol plastik hanyalah satu dari sekian banyak bahan daur ulang yang digunakan dalam kendaraan Ford. Sebelum ajang itu, Ford menemui beberapa perancang yang ikut serta dalam tantangan itu dan mereka kami berikan tiga pertanyaan pendek tentang apa arti berkelanjutan buat mereka. Wen Pan, China Mengapa Anda peduli pada konsep berkelanjutan? Saya selalu merasa harus ada cara untuk mengimbangi kebutuhan kita dengan beban yang kita berikan pada bumi ini. Saya ingin terus menelusuri keseimbangan ini lewat rancangan-rancangan berkelanjutan -bidang yang saya minati- dan itu memicu refleksi yang lebih dalam lewat karya-karya saya. Kapan Anda mulai memiliki minat pada rancangan berkelanjutan? Saya sering melihat banyak sekali produk fashion yang dihasilkan dengan cepat dan berkualitas rendah di toko-toko dan itu memicu minat saya untuk mencoba mengajak industri agar lebih melambatkan diri lewat karya-karya saya. Ford Design Challenge sebentar lagi akan digelar. Selama ajang itu Anda akan menggunakan bahan yang sama untuk kursi mobil Ford yang dibuat dari botol-botol plastik….

More …
| Indonesia

10 Bahan Daur Ulang Tak Terduga Yang Digunakan pada Mobil Ford

10 Bahan Daur Ulang Tak Terduga Yang Digunakan pada Mobil Ford

Take a walk through Ford’s research center and you’ll find an eclectic mix of items at the workstations. Soybeans, coconuts, dandelions, tomato skins – these aren’t leftovers for the office compost bin; instead they are just a few of the surprising materials used to create Ford vehicles.